Обслуживание автоклава
Эффективность и долговечность автоклава
Как и любое механическое устройство, автоклав также периодически требует технического обслуживания, которое при хорошем управлении и корректном выполнении гарантирует максимальную долговечность и эффективность. Таким образом можно избежать чрезвычайных расходов, неожиданных поломок и, как следствие, замедления работы клиники. Поэтому важно понимать, в чем заключаются обычные меры предосторожности и управления, не забывая о важности плана технического обслуживания, указанного в соответствии со следующими рекомендациями Euronda:
- каждые 500 циклов или ежегодно;
- каждые 1000 циклов или 2 года;
- каждые 1500 циклов или 3 года;
- каждые 2000 циклов или 4 года;
- каждые 2500 циклов или 5 лет;
- каждые 3000 циклов или 6 лет;
- каждые 3500 циклов или 7 лет;
- каждые 4000 циклов или 8 лет.
Гарантия и надежность: важность правильного обслуживания
Согласно статье 2 Европейской директивы 93/42 / EEC (Законодательный декрет 46/1977 и последующие поправки), техническое обслуживание медицинских устройств (и, следовательно, также автоклавов) является обязательным и необходимым для сохранения маркировки CE.
Оно является необходимым, потому что:
- Гарантирует надежность оборудования.
- Является базисным для действия гарантии или ее продления.
- Должно выполняться уполномоченными техниками Euronda с использованием оригинальных запасных частей и должно быть очевидным. В противном случае гарантия или продление гарантии аннулируются.
Ординарное обслуживание автоклава
Помимо программы технического обслуживания, важную роль могут сыграть непосредственно те, кто использует автоклав каждый день, просто соблюдая некоторые меры предосторожности, которые являются очень важными для надежности и правильного функционирования автоклава. Вот три отличных совета для тех, кто использует автоклавы Euronda E8, E9 и E10:
1. Очистка автоклава
Примерно каждые 100 циклов автоклав требует очистки камеры, в которую помещаются инструменты. При нормальном использовании автоклава фактически образуются остатки и загрязнения, которые оседают, в частности, на дне камеры. Удаление и очистка этих отходов — простой и важный процесс, который можно выполнить в короткие сроки. Вот как это сделать:
- При выключенной машине (и в остывшей) удалите все имеющиеся конструкции: корзины и лотки.
- Используйте ткань или губку с водой, желательно деминерализованной (и без каких-либо моющих средств).
- Очистите все поверхности камеры губкой, в особенности дно и дверцу, уделяя особое внимание складкам прокладки на горловине камеры, поскольку именно здесь скапливаются остатки и загрязнения.
2. Очистка резервуаров для воды.
Поскольку автоклав содержит воду, необходимую для его функционирования, рекомендуется периодическая очистка резервуара для обеспечения его бесперебойного функционирования и более длительного срока службы. Вот как это сделать правильно:
- Опорожните резервуар с помощью прилагаемой трубки и снимите крышку. В течение всей процедуры рекомендуется использовать перчатки для защиты от любых загрязняющих элементов.
- С помощью ткани или впитывающей бумаги удалите все отложения и загрязнения, которые обычно оседают на стенках и дне. Удаление загрязнений очень важно, так как способствует сохранности фильтров, которые в противном случае могут забиться.
- Снимите фильтры и промойте их под струей воды. После этой последней операции снова вставьте фильтры и снова наполните бак.
3. Сообщения с запросами на техническую помощь.
В некоторых случаях сам автоклав сигнализирует о проблеме или неисправности с помощью дисплея. В этом случае рекомендуется не откладывать и обратиться в авторизованную службу технической поддержки. В случае игнорирования даже небольшая неисправность может привести к дальнейшим проблемам и осложнениям, что еще больше повредит автоклав. Замена любых изношенных или поврежденных деталей техническим специалистом в короткие сроки необходима именно потому, что это гарантирует безупречную работу автоклава, сохраняя другие компоненты и правильное функционирование автоклава.