Лучший автоклав

Лучший автоклав

Руководство по различным типам автоклавов

Автоклавы — это устройства, которые используются в стоматологических кабинетах для обеспечения стерилизации всех инструментов и материалов, используемых в ходе профессиональной практики. Они должны соответствовать стандартам биобезопасности, установленным действующими нормативными актами, начиная с руководящих указаний Законодательного декрета № 81 от 2008 г. (Сводный закон о безопасности труда), в котором автоклавы определяются как «оборудование, позволяющее создавать сжатый пар». И требуют, чтобы они соответствовали требованиям стандарта UNI EN 13060, в котором также указаны испытания, которые необходимо провести для обеспечения их работоспособности.

В настоящее время на рынке существует три различных типа автоклавов для стерилизации: автоклавы класса N, автоклавы класса S и автоклавы класса B.

Каждое семейство автоклавов имеет разные технические характеристики, которые также с учетом действующего законодательства делают их пригодными для использования в стоматологическом кабинете или нет. Вот подробности трех типов:

Автоклавы класса N

Автоклавы типа N отличаются небольшими размерами и используются для стерилизации простых материалов. Буква N означает «твердые продукты без покрытия» и указывает на твердые продукты. Таким образом, эти автоклавы не позволяют стерилизовать текстильные материалы, пористые грузы или полые тела, а так же неупакованные продукты, поскольку характеристики цикла не позволяют пройти специальные тесты с физической точки зрения. Другой потенциальный недостаток этих инструментов должен быть идентифицирован в том факте, что правильное проникновение пара не гарантируется: оно, фактически, зависит, среди прочего, от наличия начального вакуума, который не требуется в таких машинах. Поэтому автоклавы этого класса нельзя использовать в стоматологическом кабинете.

Автоклавы класса В

Несмотря на небольшие размеры, автоклавы класса B могут похвастаться производительностью, сравнимой с характеристиками более крупных больничных систем. В данном случае буква B означает « big small sterilizers », то есть «маленькие, но большие » стерилизаторы. Фактически, в автоклаве класса B можно стерилизовать любой тип груза: пористые материалы, например, но также и упакованные материалы, текстильные загрузки и полые тела, такие как наконечники, турбины и канюли.

Таким образом, класс B может стерилизовать все типы загрузок, он также оснащен встроенным вакуумным насосом и работает с системой «фракционированного вакуума». Короче говоря, автоклав перед началом фазы стерилизации выполняет три цикла опорожнения и наполнения камеры. Таким образом, он может удалять пузырьки воздуха даже из небольших полостей или пористостей инструментов, позволяя пару контактировать со всей внутренней и внешней поверхностью устройства и идеально стерилизовать его.

Эталонным стандартом для этого оборудования является EN 13060, специально предназначенный для небольших паровых стерилизаторов (то есть тех, которые имеют стерилизационную камеру, размер которой меньше, чем размер стерилизационного блока). Среди прочего, это указывает на диверсификацию циклов стерилизации, которые различаются по характеристикам обрабатываемого материала (твердые загрузки, твердые загрузки с пылесосами типа A и твердые загрузки с пылесосами типа B). Учитывая характеристики этого класса и уровни эффективности и безопасности, требуемые законодательством, автоклав класса B является единственным жизнеспособным выбором для стоматологического кабинета.

Автоклавы класса S

Наконец, автоклавы типа S – это все остальные: на практике они являются промежуточным классом между автоклавами типа N и автоклавами типа B, и их характеристики не определены никаким стандартом в том смысле, что они зависят просто от того, как они сделаны; по этой причине их характеристики указываются только производителем и определяются производителем в соответствии с конкретными испытаниями. Кроме того, класс S — это автоклав с насосом, но без «фракционного вакуума». По этой причине он не гарантирует стерилизацию полых тел, таких как наконечники и турбины, что делает его непригодным для использования в стоматологических кабинетах.

Автоклавы для стерилизации в стоматологических клиниках

В свете вышеизложенного, с учетом характеристик каждого семейства автоклавов и нормативных требований, лучшим решением для стоматологической практики является автоклав класса B. Он имеет небольшой формат и, несмотря на это, обеспечивает качественные характеристики. высочайшей эффективности и высочайших стандартов безопасности.

Среди его сильных сторон следует упомянуть эргономику, которая гарантирует значительную управляемость и снижение потребления, что способствует экономии энергии. Автоклав класса B простой в использовании, это синоним гигиены и безопасности, а также практичности и комфорта.

Top